首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 望谟

望谟油迈瑶族盘王节载歌载舞热闹非凡

竹鼓舞表演

竹鼓舞表演。

12月3日上午,2017年望谟油迈瑶族盘王节开幕,瑶族同胞身着节日盛装齐聚在上油迈文化广场,欢庆节日。盘王节是瑶族人民祭祀其民族始祖盘王的节日盛典,每逢农历十月十六这天,瑶族同胞便会聚集在一起,载歌载舞祭祀盘王。本次盘王节活动主要通过吹唢呐、盘王游村、祭盘王、跳竹鼓舞等极富民族气息的民俗活动,向人们展示独特的瑶族文化。

唱山歌表演

唱山歌表演。

油迈村是黔西南州唯一的瑶族村寨,总人口2271人,据考察是从广西巴马一代迁徙至此,在历史变迁中,油迈瑶族许多优秀传统民族文化逐渐消失。此次举办盘王节,对弘扬瑶族文化、增进民族团结、树立民族自信心、助推脱贫攻坚有重要的意义。
(岑英观)
责编:卢生龙
了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com