设为首页 | 加入收藏 | 新闻投稿:ldqxnw@163.com
注册
首页|新闻|图库|时尚|房产|跳蚤|旅游|教育|汽车|财经|娱乐|分类|健康|
投稿邮箱:ldqxnw@163.com 当前位置:首页 > 新闻 > 安龙

安龙举办村级手绣制作工培训班 弘扬刺绣文化

近期,安龙县充分利用农闲时节,举办村级手绣制作工培训班,提高农村妇女手工技能,促进就业创业,弘扬刺绣文化。
 
刺绣,又名“针绣”,俗称“绣花”,是我国优秀的民族传统工艺之一。近年来,安龙县紧密结合刺绣产业的发展以及刺绣文化的传承,大力开展相关培训活动。通过教学和培训,使培训对象掌握刺绣的基础理论知识和技能操作技术,进一步提升妇女手绣技能,促进就业创业,培育刺绣产业,传承并弘扬刺绣文化。此次,安龙县与黔西南州农宇职业培训学校合作,把手绣制作工培训推行到村一级进行,实行全免费制,为期20天,共有60人参加。主要采取理论与实践相结合,整班讲授、教师示范与个别辅导相结合地教学方式,并邀请国家级刺绣技术能手、布依族独臂绣娘梁忠美作为培训讲师,主要培训刺绣、蜡染和手工编织等工艺。
 
“这个培训班是7月20号开始的,在鲁沟这里,这些学员学的也是很快的,刚刚开始那两天,大部分做出来的都不能用,但是这两天,很多学员做出来都差不多了,可以绣出成品出来了。”梁忠美老师告诉笔者。
 
今年25岁的田锦涛,是普坪镇鲁沟塘村的一名苗族同胞,从小就对刺绣工艺感兴趣,此次,当她得知在村内举行手绣制作工培训班后,非常的高兴,立即报名参加。
 
“我们这里有苗族、汉族、布依族,我们来这里学手工刺绣,都是相互交流的姐妹,不会的时候都会相互交流,一个教一个,有些姐妹也不会的时候就问老师,老师也教得很好,我们就是想把老师教的这些手艺还有手工都学好。我们学好这些手艺之后,还想回去告诉多一点的朋友和姐妹们,喜欢的都叫她们来这里培训,就是会了嘛就一直传承下去,还有自己的孩子也要传承下去。”
 
针对培训结束后,学员们的就业问题,梁忠美老师说,培训结束后,将对学员的学习效果进行评估考核,对职业技能鉴定合格的学员发放《手工制作工合格证》,为她们就业创业提供条件。
 
“我有一个厂,现在接了外面的很多单,她们学会了,可以帮我加工也行,她们自己创业也行的。”
 
(张玉凤)
 
责编:张椹炎
了解黔西南更多最新资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。

亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 投稿邮箱:ldqxnw@163.com