首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 义龙新区

义龙新区万屯镇全心村:新年新气象 村民移栽苗木忙

FB3C4881@16423801.E7F0485A.jpg

移栽苗木。

CCA31C50@B027983D.E7F0485A.jpg

村民分片分批分类移栽苗木。

近日,笔者受义龙新区万屯镇全心村第一书记谢国顺所托,来到义龙新区万屯镇全心村。该村第三组烂坝以“建设美丽中国”为主题,利用国家改革开放及“精准扶贫”的大好机遇,依据新修道路和绿化带逐渐拓宽、绿化工程苗木紧缺的实际,着力优化调整农业种植结构,全面发展绿色、生态、效益型农业,为当地农业增效、农民增收奠定了坚实的基础,构筑了一个“园林梦”。

在这里,笔者见到了该苗圃管理负责人小胡。在苗木种植的中区,他正带领着60余名村民,利用年末天暖的大好时机,组织村民分片分批分类移栽苗木,并对刚移栽好的苗木进行深度浇水。谈及苗木种类,小胡难掩自豪:“今年,在义龙党委政府的大力支持下,义龙新区新建大小型苗木培植点近30个,这里属于义龙新区四个大型苗木培植基地之一,移栽面积127亩,首次培植苗木有茶花、红花檵木、红叶石楠、金叶女贞等2000余株,银杏苗木10万余株。”

764F7C54@9F12B564.E7F0485A.jpg

对刚移栽好的苗木进行深度浇水。

说到“全心村精准扶贫花卉苗木种植示范基地”的有利条件,该村第一书记谢国顺告诉笔者,这得感谢国家的好政策,在万屯镇党委政府及村委班子的共同努力下,全心村2016年全面完成了“电网改造”,每个组都安装了变压器,电力设施建设配套齐全;2017年实现了组组通公路,交通方便;烂坝苗木培植示范基地地下水丰富,能完全保障苗木浇灌要用的地下水。对于该村二组、三组等自来水出现的长期停水现象,该村村主任刘明伦说是供水设备出现故障,村里正在接洽更换处理。刘明伦告诉记者:“我们本着依法、自愿、有偿的原则,通过比较完善的各项手续,一次性流转土地127亩,与村民签订合同时间为10年,为打造‘义龙·全心村精准扶贫花卉苗木种植示范基地’做了大量工作,下一步,村委班子将在第一书记的带领下,引领村民转化观念、走养殖、技术致富之路”。

说话间,正在弯腰培土、检查苗木移栽情况的蔡大妈站起来说:“这个土地流转好,比我们自己种庄稼好,收入每亩高出好几百,这得感谢镇村干部,特别是第一书记谢国顺,他们真是操心,经常走村串户,为我们村民解决了不少实际问题。”

(张 宏)

责编:张椹炎
 

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com