首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 兴仁

兴仁:打造平台化服务构建和谐卫计

近年来,兴仁县充分发挥宣传、药具、技术、培训四个平台作用,积极开展综合性服务活动,积极构建和谐卫计。

打造宣传服务平台。充分发挥人口健康学校的阵地作用,广泛开展卫计健康知识的培训和婚育新风新型生育文化的宣传;各乡(镇、街道)通过建立青春健康一条街、幸福家庭公共服务中心、社区婚育文化广场,积极培育和倡导科学、文明、进步的婚育新风尚;通过在各乡(镇、街道)主要路段设立大型计生公益广告和安装户外计生电子屏幕,进一步规范计生宣传阵地建设;依托卫计“订单化”宣传工作模式,开展针对性宣传,满足了育龄群众在卫计领域的所需所求所盼。

打造药具服务平台。开通计生药具“微服务”,从时间空间上方便居民群众领用,切实提高了计生药具的易得性和优得性;在各乡(镇、街道)发放渠道的基础上,在大酒店、新车站、兴仁广场、大型超市流动人口密集地等场所设立了免费智能计生药具发放机;在继续做好常住地育龄群众计生药具发放服务的同时,将流入人口列入常规药具发放对象,对流动人口的药具发放做好登记,做到管理无缝隙、服务零距离。

打造技术服务平台。各乡(镇、街道)卫生院设立再生育咨询服务中心,将计划生育技术服务与妇女病普查等妇幼服务融合,为已婚育妇开展生殖健康检查服务;将孕前优生检查服务项目、计生技术服务项目列入公共卫生服务内容,将计划生育“全员管理、全程服务”的工作理念引入并贯穿到健康服务工作中,加强孕前保健、孕期保健、0-6岁儿童保健、生殖健康保健服务,按服务人群和需求,拓展服务内容,打造婚、孕、产、保、育“一站式”服务新模式,为群众健康提供新选择。围绕避孕节育、生殖健康、优生优育等服务项目,充分发挥乡级服务站和村级服务室的网络优势,以育龄妇女健康检查为契机,开展全方位的计划生育优质服务。

打造培训服务平台。各乡(镇、街道)根据工作实际,调整辖区卫计工作人员的工作职能,拓展服务内涵,组建了人口健康助理员队伍,签订聘用合同,明确岗位职责,并建立社区人口健康助理员的绩效考评机制,对人口健康助理员实行量化考评,分类奖励,较好地调动人口健康助理员的工作积极性和服务热情。

(韦其江)

责编:张椹炎

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com