设为首页 | 加入收藏 | 新闻投稿:ldqxnw@163.com
注册
首页|新闻|图库|时尚|房产|跳蚤|旅游|教育|汽车|财经|娱乐|分类|健康|
投稿邮箱:ldqxnw@163.com 当前位置:首页 > 新闻 > 安龙

安龙:“监督哨”盯紧“微权力”

“杨柳组的郭大焕,由于父亲死亡、母亲改嫁,在校读书被评为五保户,现在他已经从学校毕业并且找到工作了,应该不再享受低保了……” 日前,在贵州省安龙县笃山镇龙井村多功能会议室召开的低保民主评议会上,该村民生监督员陈胜伦在核查农村低保时,及时发现问题并督促纠错。

“既然要当民生监督员,就得认真履行职责,让组织放心,让群众满意。紧盯惠民政策认真履职,对村里重大资金使用、低保评定、精准扶贫项目实施等民生事项,特别较真碰硬,加强事前监督,及时发现群众身边的‘微腐败’。” 陈胜伦感慨地说。

据悉,为使民生监督员切实发挥作用,安龙县纪委在全县141个村居选出有责任心、办事公正的优秀党员担任民生监督员职务,并通过一系列制度措施真正让“监督铁哨”在一线发挥作用。出台了《安龙县村级民生监督员管理办法(试行)》,明确村级民生监督员八大任务,即重点监督党务、村务、财务等工作,协助村两委加强党风廉政建设,监督村两委班子履职情况,收集和排查群众反映问题,协助处理村里苗头性、倾向性问题,开展廉政宣传教育活动,并以“菜单式”方式对村级民生监督员具体工作职责进行细化,村级民生监督员在监督过程中做到精准发力,将监督关口前置到群众身边。各镇(街道)纪(工)委对所属村居民生监督员实行半年履职评定,年度履职考核。

今年以来,安龙县141名村居民生监督员围绕精准扶贫中的路桥建设、安全饮水、危房改造、易地搬迁等基础设施项目建设,贫困户精准识别、低保评定、产业帮扶等惠农政策落实情况开展监督检查,否决村级不合理或违规决策,协助镇(街道)纪(工)委查办信访件。

(曾佩友 万新文)

责编:张椹炎

 

了解黔西南更多最新资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。

亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 投稿邮箱:ldqxnw@163.com