设为首页 | 加入收藏 | 新闻投稿:ldqxnw@163.com
注册
首页|新闻|图库|时尚|房产|跳蚤|旅游|教育|汽车|财经|娱乐|分类|健康|
投稿邮箱:ldqxnw@163.com 当前位置:首页 > 新闻 > 兴义

文明兴义:“守坑哥”肖开平

前段时间,咱们兴义市连降暴雨,多条路段积水严重。一位路人抱着被冲掉的井盖在雨中蹲守了4个小时,示意过往行人和车辆绕道而行,一时间,这条视频在微信朋友圈传播开来,许多媒体也都报道了这件事,大家都纷纷为这位“守坑哥”助人为乐的精神点赞。

这位“守坑哥”名叫肖开平,是黔西南州卫生和计划生育委员会的一名职工。当我们见到他时,他正在家里收拾家务,回忆起那天晚上的情形,肖开平告诉我们,当时因为雨势太大,积水太深,看到许多行人都不敢过马路,他就上前带路,还有一些老年人腿脚不方便,他就干脆背着他们过马路。当时,一些车辆也在积水里熄了火,他也毫不犹豫的上前帮忙推车。
肖开平在雨中蹲守四小时的新闻报道立刻在网上传播开来,这位平时不善言辞、憨厚的老实人,突然间,面对记者的接踵而至,媒体的争相报道,一下子变成了网络“名人”,为人低调的他并没有感到高兴,反而觉得很慌张。然而肖开平的家人看到这条信息时,却一点也不吃惊。
肖开平的父母是地地道道的农民,他告诉我们,虽然父母都没有什么文化,但都是非常善良的人。在肖开平的印象里,他从小就看到父亲为村里的街坊邻居做过许多好事,慢慢的,肖开平也潜移默化的受到了影响。
在常人眼中看起来十分难得的善良举动,其实早已经融入了肖开平的生活,成为生活中的一部分。
肖开平的父亲已经70多岁了,平时视力不太好,他知道肖开平的善举被媒体报道后,就一遍一遍的叫儿子播放视频给他看,他虽然嘴上不说,但是心里却感到很欣慰,而肖开平的兄弟姐妹也为他助人为乐的行为感到骄傲。
现在在黔西南州卫计委执法支队工作的肖开平,自从1991年参加工作以来,今年是他工作的第26个年头,他平时主要从事人口计生主体指标的调查和明察暗访,如果没有下乡任务,他就和同事一起到附近的居民家里走访调查。平时,肖开平话不多,在工作中不仅认真负责,和同事们也相处愉快,无论是谁在工作上和生活上有事请他帮忙,他从不推脱。
采访中,肖开平告诉我们,一直以来,他无论在工作中还是生活中,凡是只要做到无愧于心就好,当别人有困难时,他主动帮助别人解决困难,即方便了别人也快乐了自己。前不久,因为守井盖的善举被媒体报道之后,肖开平现在已经成为单位里的名人,我们采访当天,单位领导和同事们正在为他举行表彰大会。
在同事的印象中,肖开平为人憨厚,正直低调,突然间因为媒体的报道,同事们才发觉原来自己的身边一直有这样一位默默无闻、助人为乐的榜样,感到惊讶的同时,更是对他的行为十分钦佩。
现在单位里的同事都亲切的叫他“守坑哥”,可他却依然像往常一样正常上班、踏实工作,没有一丝的自满和炫耀,因为他觉得,自己只是做了一件微不足道的小事,如果以后再遇到类似的情况,他依然会毫不犹豫地挺身而出。
予人玫瑰手留余香,“守坑哥”肖开平不顾个人安危,对遇到困难的人伸出援手,他助人为乐的精神值得我们大家学习,虽然肖开平自己认为他只是做了一件微不足道的小事,但却从他的身上散发出一股能量,温暖你我,温暖整个社会。
了解黔西南更多最新资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。

亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 投稿邮箱:ldqxnw@163.com