设为首页 | 加入收藏 | 新闻投稿:ldqxnw@163.com
注册
首页|新闻|图库|时尚|房产|跳蚤|旅游|教育|汽车|财经|娱乐|分类|健康|
投稿邮箱:ldqxnw@163.com 当前位置:首页 > 新闻 > 普安

茶界专家齐聚普安论道 普安红获评“中国文化名茶”

 8月6日,由中国国际茶文化研究会、中共贵州普安县委、普安县人民政府主办,普安县茶产业发展中心、普安县茶叶协会承办的“2017普安茶产业发展论坛暨四球古茶拍卖活动”,普安世界茶源谷景区举行。
 
20170806115002_3ee30aa173ef75ce6a150dff5d6bfabf_1.jpeg
授牌现场 摄影:罗禹
 
普安县境内目前发现2万多株野生四球古茶树,树龄千年以上的达3000多株,被授予“中国古茶树之乡”。上世界八十年代在普安和晴隆交界的云头大山,发现了目前世界上唯一一颗四球古茶籽化石,距今100多万年前。活体野生四球古茶树群落和远古茶籽化石的发现,让普安被业界誉为“世界茶源地”。普安县在脱贫攻坚同步小康战役中,充分发挥世界茶源古茶文化优势,把茶产业作为脱贫支柱产业来重点打造。目前,该县茶叶种植面积为13万亩,在其茶产业发展规划中,到2020年将达到20万亩。除了独有的古茶树资源外,普安处于“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾”的最适宜茶叶种植的环境,每年立春就有春茶上市,因此被称为“黔茶第一春”。今年4月,贵州山地环境气候研究所、贵州省山地气候与资源重点实验室发布的《贵州普安茶业气候品质认证报告》中,对普安区域茶叶气候品质等级认证为特优,再一次从气候学的角度证明了普安茶的优越品质。在茶品牌打造上,普安先近年来全力推动“普安红”品牌建设,“普安红”已成为贵州省茶产业重点发展的“三绿二红”品牌之一。
 
20170806115002_3ee30aa173ef75ce6a150dff5d6bfabf_2.jpeg
嘉宾演讲 摄影:罗禹
 
在当天的茶产业发展论坛上,来自国内茶界的专家们就普安古树茶的文化价值和保健价值、科技创新与普安茶产业提质增效、普安茶的文化价值和市场推广、普安茶与文化产业建设、普安古树茶的研究和开发利用、普安茶的文化推广等方面进行了探讨,为普安茶产业发展建言献策。
 
当天,中国国际茶文化研究会授予普安县“中国茶文化之乡”称号,普安红被评为“中国文化名茶”;贵州山地环境气候研究所授予普安县茶叶生长气候“特优证书”;普安与中国茶馆联盟签订了战略合作协议,“普安红”将借助中国茶馆联盟的平台和渠道,更深入地走进全国市场;普安县给参与“中国‘普安红’四球古茶树保护全球公益众筹”的支持者代表授予“古茶树保护爱心大使”荣誉奖牌并签订了协议。
 
当天的古茶拍卖活动上,来自全国各地的客商频频举牌,普安四球古茶再次拍出x元一斤的天价。此前的2015年普安首届古茶文化节上,普安红四球古茶最高拍卖价为5万元一斤。
 
同时,为了推动采茶标准化和提升红茶制作工艺水平,2017“普安红”杯采茶、制茶大赛顺利举行,并在当天进行了颁奖。
 
了解黔西南更多最新资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。

亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 投稿邮箱:ldqxnw@163.com