设为首页 | 加入收藏 | 新闻投稿:ldqxnw@163.com
注册
首页|新闻|图库|时尚|房产|跳蚤|旅游|教育|汽车|财经|娱乐|分类|健康|
投稿邮箱:ldqxnw@163.com 当前位置:首页 > 新闻 > 贞丰

贞丰县司法局:法治扶贫 为帮扶村解难题

“感谢司法局的领导,通过法治宣传,让占据纳坎学校好几年的农户主动搬走,把学校归还给村里面,解决了我们村的一桩老大难问题。”贞丰县挽澜镇纳坎村支书赵明华握着县司法局局长王吉勇的手激动地说。

早在1998年,纳坎村委会采取土地置换的方式与村民王某某家(王某与老伴黄某均已年越古稀与其子分居另住)调换其承包的一块地来修建学校及村活动室。2013年由于地质灾害使学校变成危房,该村只得重新选址建校。于是王某某家以学生已到新校区上课为由,原学校不用了就是她家的,之前调换的土地他家不再调换了,一家人直接搬进去住,并将学校操场挖来种值农作物。

事情发生后,学校、村委会、镇政府多次上门“拜访”,镇政府组织村委会和王某某家调解,并告知王家:“学校是集体资产,劝她不要占用,请她主动搬出去”。他家不但不听,还在学校门前搭建一个棚子烧火做饭,弄得乌烟瘴气,影响村委会正常办公,在当地造成不良影响。

镇政府多次登门“拜访”未果,于是镇分管领导将这块“硬骨头”交给沙司法所,司法所所长王永亮接到任务立即向局领导汇报。任务就是命令,局班子对上述情况进行研讨后,在局长王吉勇的率队下,司法局结对帮扶该村的干部多次深入村组进行走访调查。一是在入户征求群众意见时,大家对王某某家侵占集体资产,损坏操场的行为表示强烈反对;二是调取了1998年纳坎村委会和王某某家签的《土地调换协议书》,现场查看村委会调换给王某某家的土地。三是就王某某家说村里面调给他家的土地他家没有去种过的说法,经走访周边群众了解到,村里面调换给的王某某土地,他家一直在管理和耕种,只是最近几年王某某二老年高了,才丢荒的事实。四是通过调取土地确权资料得知调换给王某某的土地,他家已申报登记该片土地的管理权属并进行确权。

全面掌握整个事件的来龙去脉后,贞丰县司法局充分发挥司法行政职能,于2017年7月中下旬至8月中旬期间多次联合挽澜镇政府前往当事人家中进行法治宣传和诱导。通过相关领导和工作人员苦口婆心的劝说、诱导,宣传相关的法律法规,于法于理于情的解释后,王某某家终于认识到自己的做法有违法律法规和做人要守诚信的美德。并于2017年8月下旬将搭建在学校门前烧火做饭的棚子拆掉,搬走堆积在学校里面的生活用品。

这样,一桩村民侵占集体资产、在当地造成不良影响的纠纷得以圆满解决,彰显司法行政部门法治扶贫发挥的作用,为维护当地经济发展、社会和谐稳定夯实了基础。

为了进一步了解该户的思想动态及生产生活状况,县司法局于2017年9月6日联合挽澜镇政府及纳坎村委会对该户进行了回访。

 (王永亮 杨钦)

责编:张椹炎

 

了解黔西南更多最新资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。

亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 投稿邮箱:ldqxnw@163.com