首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 义龙新区

义龙新区郎行村“共商会”发展甘蔗500亩 助农增收450万元

}GY8Y7IEYJ[[W@IS3I)IAFD.jpg

1月5月,德卧镇郎行村按岩组陆发明家正在地头采收甘蔗销往兴义客商。

“去年我家种植甘蔗1.2亩,今天有20多个人来帮我家采收甘蔗,亩产量在0.9万公斤左右,每斤0.5元在地头就有人‘订价’收购,由于今年甘蔗价格比去年上扬,今年可收入1.08万元,比种庄稼强多喽!” 1月5日,义龙新区德卧镇郎行村按岩组45岁蔗农陆发明在采收甘蔗销售时盘算着说。
2016年4月28日,郎行村“两委”、“村五人小组”按照“共商、共识、共建、共享、共担”的“五共”工作流程法,与全村12个村民小组基层代表和镇派驻村干部共30多人齐聚一堂共谋乡村发展倍增计划,拟订发展现代山地高效生态特色甘蔗产业500亩,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,实现同步小康。
2016年以来,郎行村按照“谋发展、调结构、促增收”的思路,念好“山字经”,打好特色牌,发展“短、平、快”生态山地甘蔗经济,着力打造“一村一品、一村一特”生态特色产业,把甘蔗种植与治理石漠化有机结合起来,打造南盘江畔“山地经济”特色产业带, 全村涌现出陆发明、岑国林等一批甘蔗种植专业户、示范户,形成“一户带多户、多户带全组、多组连全村、全村成基地”的甘蔗种植产业化格局,带动岑国林、岑国路等部分贫困户发展甘蔗产业精准脱贫。
据了解,郎行村种植的甘蔗70%以上都是果蔗,光照充足,甘蔗品质好,脆甜多汁,深受消费者青睐。
去年,郎行村因地制宜调整农业产业结构,守住发展和生态两条底线,充分利用南盘江沿岸低海泼亚热带气候,在按岩、长田等组科学规划种植山地生态甘蔗500多亩, 今年1月上旬以来,甘蔗陆续成熟采收,种出的甘蔗销往贵州的兴义、威宁和重庆等省内、外市场,平均每亩甘蔗产量在0.9万公斤左右,亩产值9000元左右,仅甘蔗种植一项,预计一年可为蔗农增收450多万元。
了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com