首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 义龙新区

黔西南州关工委到郑屯观摩“2+1”基层关工委创建模式

 
 
2 (1)_副本.jpg
 
11月29日,黔西南州关工委常务副主任田忠明,州关工委副主任杨秀怀、林素珍、周光元、谭万里及全州9县市区关工委负责人共计90余人,在义龙新区工委副书记、管委会副主任、政治部部长、关工委主任钟贵华,新区关工委常务副主任陈坤志的陪同下来到郑屯镇,对“2+1”基层关工委创建模式进行观摩。
 
到目前为止,郑屯镇共创建“五好”基层关工委10个
 
据悉,到目前为止,郑屯镇共创建“五好”基层关工委10个。其中郑屯教育集团1个,郑屯中心小学与郑屯村共建1个,其余的大箐等6个村分别与所辖的乡村小学共建关工委6个,镇中学、镇中心幼儿园单独创建2个。逐步形成了镇关工委和教育集团关工委共建,村关工委、村级学校关工委共建,镇、村老年协会及退休教师协会等积极参与,多个机构一套人马的“2+1”模式。
 
郑屯镇“老年协会”于2005年9月10日在郑屯中学成立,会员主要是全镇退休教师
 
郑屯镇“老年协会”于2005年9月10日在郑屯中学成立,会员主要是全镇退休教师,当时取名为“教师退休协会”。具体工作是以镇教育关工委为基础,以退休教师为载体,大力宣传党和国家的方针、政策、法制、“控辍保学”和“9+3”工作。为郑屯的教育事业作出了突出的贡献。因此,引起了镇党委、政府的高度重视,于2014年7月2日,镇关工委在间歇泉毛氏农庄将“教师退休协会”改名为“郑屯镇老年协会”,同时组建“郑屯镇中老年开心健身文艺队”,并新纳入了新退休的老干部和退休的村干部,大大充实了老年队伍的力量,从而为郑屯镇的老年人搭建了一个发挥余热的平台,让老年人真正做到“老有所为,老有所乐”。 为让老年人真正做到“老有所为,老有所乐”。
 
17 (2)_副本.jpg
 
镇关工委鼓励老年同志,鼓励他们大胆开展关心下一代工作,让他们通过自己的社会关系,多方面募集资金100多万元,积极开展关爱留守儿童、残疾儿童、家庭困难儿童,扶贫助学,送温暖活动。
 
20_副本.jpg
 
在观摩中,郑屯老年协会还向观摩团展演了《中国梦》《山水贵客》等4个优秀节目,充分展示了老年人的幸福生活。
 
2_副本.jpg
 
据了解,“2+1”基层关工委创建模式中“2”和“1”的含义分别是:“2”镇关工委和镇教育关工委共同创建一个五好基层关工委,村关工委和村级小学关工委共同创建一个五好基层关工委;“1”的含义是创建一个老年协会或一个爱心文艺队。

(陈朝贵 李跃)

责任编辑:江林

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com