首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

6岁男孩被校裤裤带勒断手指 校服裤带有安全标准吗

 129848043_15234108874171n.jpg

 
  勒断手指的裤腰带。
 
129848043_15234108875931n.jpg
 
  接指手术已经完成。
  杭州萧山的张女士怎么也想不到,6周岁的儿子小左(化名)会在这个年纪遭遇一次接指手术。更让她泪崩的是,断指能否存活还不一定。
  这场意外实在太不可思议了。
  前天早上,小左还活蹦乱跳地去上学,在课堂上开小差,玩裤腰带上的绳子,一根看起来并不那么细的绳子,竟然把他的左手小拇指的指尖给夹断了。
  孩子自述:
  我一拉,手指好疼……
  昨天,杭州市整形医院手外科病房里,电视正播着动画片《图图的智慧王国》。
  小左躺在中间的一张病床上,安静地看着电视。左手放在一盏白炽灯下照射,这是用保温的方式来促进他出事手指的血管扩张。他的右手虽然拿着遥控器,但时不时地做些小动作。
  小左长得清秀可爱,睫毛很长。还处在懵懂的年纪,对于断指,他还没有概念。
  手指怎么会突然被裤子上的绳子给弄断的?他回想起前一天的“不小心”:
  上午第三节是语文课,老师讲的东西也没什么意思,我就自己玩开了。校服的裤腰带很长,我就拽拽它。我突发奇想,想做一个奇怪的表演,就是先把绳子上打个结,然后一拉,结就解开了。也不知道怎么的,结打好了,我一拉,手指好疼,但是我没叫,手指抽出来的时候,我发现流血了,我才哭喊了出来。
  就是这么一拉,小左自己勒断了左手小指的一节指头!
  老师赶紧上前查看小左的受伤情况,还到处找那一小截断掉的指头。好不容易在地上找到了,又急忙联系了家长。
  断指已经接上
  但能否存活还要再观察
  得知消息,张女士丢下工作就往学校赶。事情发生得太快,她整个人是懵的。一阵慌乱之后,家人把孩子送到了萧山市中医院骨科进行包扎,随后又转到了杭州市整形医院,终于在当天下午4点多钟做上了接指手术。
  张女士守在一旁,看着儿子受苦,也舍不得责备了。
  “平时就是淘气,不爱说话,就是爱动。”张女士说。对于宝贝儿子,一家人还是非常宠溺的。
  说起来,这不是小左第一次动手术。从小,他就患有眼睛重症肌无力,需要一直抬头看东西,为此在4周岁的时候,小左双眼的上眼皮下眼皮都动过刀。
  而这次的手术可没有那么幸运了。据了解,小左的小指是否存活,还未明确,需要观察7天时间。“小孩子生长发育能力强,如果存活下来,手指的外形和功能多多少少会受影响,指甲长出来也没有正常那么好看平整了。一旦断指存活不了,那就还需要手术修复,小孩子就要多吃点苦头了。”杭州整形医院手外科主治医生秦建华说。
  “这次的教训实在太大了,看你以后上课还不听讲,还要开小差。”张女士忍不住数落了儿子两句。其实,调皮归调皮,小左的成绩挺好的。去年9月开始上小学一年级,期末考试全优,每科老师都挺喜欢他的。
  记者仔细查看了那根惹事的裤带,棉质,跟一般鞋带差不多粗细,圆形的,摸上去挺柔软,也没有额外多出的细线头。
  “裤带很长,他又瘦又小的,所以裤带总是挂在那里。他也不是头一次玩了,我们也不会想到这个会出意外。”小左的妈妈张女士也百思不得其解。
  医生也说没遇到过。“被裤带勒断手指的,我还是第一次碰到。”秦建华说。“被电线、钢丝绳割断手指的案例比较多,大部分是工地上的工人。还有尼龙绳,看着挺宽的,但是一拎东西,容易拧在一起就变细了,就很容易切割了。那种网兜袋也要注意,虽然不会造成断指,但时间一长很容易让拎着袋子的手麻掉,这就表明神经被卡压了,也很危险。”
  手指被绳子缠住的力道到底有多大?
  杭二中的物理老师赵初蓓表示,其实很难说,同样的情况不一定别人的手指也会断,这应该是比较少见的个例。“6岁小孩的手指可能是嫩一点。”
  儿童服装的裤带有强制标准吗?
  记者采访了杭州市质检院、浙江省纺织测试研究院的专家。
  “国家有针对婴幼儿和儿童群体服装的专门标准,其中也对腰部的绳带有规定。”杭州市质检院高级工程师李莉说,这个标准就是《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范(GB31701-2015)》,是强制性标准。
  李莉说,在机械安全方面,标准对童装头颈、肩部、腰部等不同部位的绳带作出了详细规定,要求婴幼儿及7岁以下儿童服装头颈部不允许存在任何绳带,纺织附件必须具有一定的抗拉强力,且不应存在锐利尖端和边缘。
  归结到具体数据上,该标准规定“(婴幼儿及7岁以下儿童服装)固着在腰部的绳带,从固着点伸出的长度不应超过360mm,且不应超出服装底边;短袖袖子平摊至大尺寸时,袖口处绳带的伸出长度不应超过75mm”。
  浙江省纺织测试研究院工程师何波也进一步解释道,“技术规范”所限制的是“纺织产品”,该规范要求所有婴幼儿服装,当长袖服装被束紧时,绒线或绳带必须包裹在服装内部;臀部附近束紧设计的绒线或绳带不许低于服装底边。“主要是对绳子的长度做了规定,对于比如腰部绳带的材质,‘技术规范’未做要求。”他说,如果绳子过长,可能带来一些穿着时的安全隐患,包括头部、颈部缠绕;同时,孩童在奔跑时可能会因为绳子过长而发生挂带,十分危险。(记者 杨茜 鲍亚飞 通讯员 王荔)
了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com