首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

统计学到底好不好 高考时如何选择?

  统计学以前是数学的一个分支,现在已经和数学并列成为二级学科了,但同时又和经济学有着莫大的关系,所以经济学强校很多是经管类的,或者经管见长的院校,招生专业名称一般为统计学、应用统计学。

  但是各学校为了突出优势会在统计学基础上加上很多前后缀(教育部该管管这事了),什么数理统计(其实这个偏数学了,属于统计学的数学基础)、经济统计、统计学(大数据)、统计学(风险管理)、统计学,华东师范大学(分数线,专业设置)的统计学类专业居然包含金融工程和保险,招生计划名称乱来不太好(这里不讨论学校和专业本身好不好)。

  统计学类,含统计学、金融工程、保险学3个专业。

  其实无论什么名称本科阶段都是通识教育为主,上述前后缀大部分都是研究生阶段的方向,很多学校为了吸引考生故意把专业名字弄得花里胡哨,都向往热门行业上靠,严肃来讲这是一种急功近利的行为,一种不好的风气,考生和家长不要过于纠结这些。无论哪个名称本科阶段的课程都差不多,只不过加上一点金融学、数理统计、投资学、计算机、编程等课程,聊胜于无。

  另外还有不少交叉专业,比如生物统计、生物信息(统计方向)、医学统计、金融统计等。基本上开在生命学院、医学院、金融学院等,其实是以本专业为主统计学为辅。

  那重点来了,统计学到底好不好呢?

  既然叔推荐了就说明起码不是大坑,至于好不好好到什么成都见仁见智,个人觉得不错,主要原因是未来空间比较大,比较热门的金融行业和互联网行业需求都非常大。

  比如各大高校竞相开始的大数据专业,其实就是以统计学为基础的,我看了一下课程设计基本上就是统计学+计算机+软件工程为主,想法是好的,但是也可能贪多嚼不烂,更建议本科打牢统计学基础研究生转大数据方向,这就需要自学一点编程(其实本来编程就不是靠老师教的哪怕是软件工程专业)。

  再比如金融行业中热门的量化分析风险控制岗位,也和统计学关系极为密切,招聘也以数学统计学背景的为主。还有就是大家喜欢的金领——保险行业中的精算师岗位(虽然不错但其实没那么厉害了了不明真相的吃瓜群众跟着瞎吹而已),其实和统计学数学关系非常密切,很多人大牛都是统计学数学本科研究生学精算的,基础更牢。

  统计学自诞生之日起就和经济学和数学有着莫大的关系,因此在我国的高校中分为两大类,一类是附属于经济学的统计学,一种是附属于数学的统计学。

  统计学一般授予理学和经济学两种学位,原因是院校的侧重点不同,经济学强的学校,比如厦门大学、中国人民大学(分数线,专业设置)、南开大学(分数线,专业设置)、中山大学、武汉大学等,以及财经、工商院校一般授予经济学学位,理学强校比如北师大、清北、中科大、南京大学(分数线,专业设置)、浙江大学等一般授予理学学位,但这只是一般情况,本来也没有什么标准。有的学校会有两类统计学专业,在不同的学院分别授予不同的学位,比如金融统计学院授予经济学学位,在数学统计学院授予理学学士。没什么本质区别,非要区别的话,想做互联网大数据的选理学(数学统计学院、统计学院),想进军金融业的选经济学(金融统计学院、经济学院等)。

  还有一点要注意,学统计学“专业不对口”和“转行”情况非常普遍,因为统计学属于典型的工具型专业,可以参考计算机,无论哪个行业尤其是稍微大点的企业都缺不了与之相关的岗位,学统计还有一点好,就是容易进总部,因为分支机构不需要此类岗位。统计学也属于就业口径比较宽的专业,学统计做会计的不少,进四大做审计也很多,但纯统计学理论研究前景比较窄,必须和某个行业结合起来才能如虎添翼,而且统计学考公务员适合的岗位还挺多的。

  统计学专业的选择

  别迟疑,还是以学校投档线和实力为主要衡量指标,其它排名参考参考而已,比如学科排名清华大学(分数线,专业设置)浙江大学南京大学都很靠后,师范类和财经类普遍比较靠前。

  反正能读清北就不要考虑其它,读不了清北,最好的选择就是人大,接下来是厦大、南开,再接下来是北师、武大、中山等综合性文理高校。

  华东五校平台仅次于清北,读不了清北人的统计学,这五所学校当然也可以考虑。两财一贸统计学因为学校的特殊性,如果想在金融领域发展这三个学校也可以考虑。

  原来统计学属于数学下面的专业,近几年越来越独立了,现在已经和数学并列为一级学科。另外统计学有数理和经济方向,前者一般在“数学统计学院”或者“统计学院”,授予理学学位;后者一般在“金统学院”或者“经济学院”,授予经济学学位。

  关于具体的专业名称就五花八门了,有的就叫统计学,根据学校性质和学科实力不同有各自的侧重点。有的叫应用统计学,有的叫经济统计学,还有极少叫生物统计学,属于和生物学的交叉学科,这些专业就有明确的指向性了。

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com