首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

不同层次的学生报考时怎样选大学?

 面对形形色色的高校实力排行榜,广大考生与家长或许早已眼花缭乱,面对未来的升学之路一筹莫展。今天跟大家谈谈不同分数段的学生如何选择大学。

  高分考生奔名校

  这里所说的名校主要指“985工程”以及“211工程”高校。虽然官方一直在淡化这些概念,但不可否认的是,无论是在考研深造还是在就业市场上,这些院校毕业的学生认可度相对较高已是不争的事实,甚至有部分单位在招聘过程中就直接声明:只招“985”“211”院校毕业的学生。尽管国务院对此种招聘歧视现象明令禁止,但是在真正的企业招聘过程中,“985”“211”院校毕业的学生依然备受追捧。

  这类考生是为数很少的“尖子生”,可优先选择名校,尤其是名校中的名校。但也不要一窝蜂奔向北大、清华等名校及其热门专业,应综合个人兴趣、志向和特长选择专业,慎重填报好第一志愿,备受争议的弃北大而选择技师学校的周浩案例需要我们引以为戒。此外,还应适当考虑其他名校的特色专业。

  次高分考生奔特色

  这类考生在全体考生中也是比较优秀的,填报北大、清华等一流名校把握不大,报考其他院校又心有不甘。稳妥起见,应多考虑其他院校的特色专业,作为第一志愿的首选,这些专业的综合实力和毕业生的就业也是相当不错的。

  比如说,如果考生在高考志愿填报时有明确的专业意向,就要尽量选择以该专业为特色专业的特色院校,如想要学财经,可以选择中央财经大学(分数线,专业设置)、上海财经大学(分数线,专业设置)、对外经贸大学等财经类特色院校,尽量不要选择理工大学的财经类专业,原因在于财经类专业并不是理工院校的特色专业,相对于专门的财经类院校而言,理工院校的财经类专业的业内认可度不是很高。

  如果考生在高考志愿填报时没有明确的专业意向,可以先根据高考分数以及自己对于地域的要求定位院校,再选择该目标院校中的特色专业,比如考生想要去同济大学(分数线,专业设置)读书,就可以考虑选择同济大学的建筑学、土木工程、车辆工程、德语等优势专业。

  中等成绩考生,哪个优先可随意

  这类考生分数在一本线以上,志愿范围是重点本科院校,此类学校数量多,招生量大,考生填报志愿的选择范围较广。如果没有明确的专业意向,可以优先考虑选择一个相对好的院校;如果有明确的专业意向,就要考虑选择那些具有自己意向专业特色的院校或者业内认可度比较高的院校。比如一名天津考生,高考分数在一本线以上,想要学财经类专业,就可以选择天津财经、东北财经、山东财经等特色的非211财经类院校。

  由于考生数量多,志愿容易扎堆,因此要特别注意填好第一志愿第一专业,目前全国绝大多数的省份已经实行平行志愿了,报考专业时尤其要关注专业是否服从调剂,以避免提档后因专业不服从调剂而落选直接掉入下一批次录取。

  一般成绩考生,专业优先

  此类考生分数介于老三本线和老二本线之间。一般来说,普通本科院校之间,实力、声望并无太大差别,而专业的差别直接关系到考生今后的就业、考研等竞争力问题。对此类考生而言,选择好专业比填报学校更重要。

  较低分考生,保上学

  此类考生分数位于二本线压线或在专科线与二本线之间,填报志愿时要注意确保有学可上。选择专业时尽可能考虑那些和实践紧密结合的专业,以便日后就业。

  对于高中学子而言,选择一所什么样的大学便意味着选择一种什么样的人生。在这里,你或许会遇到未来的人生伴侣,职业生涯也会由此定格,人生的黄金时代也因此而来到,大学选择的重要性不言而喻。

  对考生和家长来讲,一个明智的慎重的志愿选择,绝不是高考后临时抱佛脚,从现在开始就应着手了解一些报考政策、大学专业、往年分数线等信息了。

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com