首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

最美女教师4年跪地千次照顾患病学生

01.jpg
 
感动!最美女教师4年跪地千次照顾患病学生
  
在陕西榆林第十七小学,今年47岁的张艳芬老师正跪地为学生王一超扳腿按摩。王一超,10岁,四年级,身患先天性营养间歇性不良症,这种病症与“渐冻人”相似,不但无法行走,而且每天都需要有人替他扳腿按摩、背他上厕所等多方面照顾。因为无法站立,王一超入学近4年来,张老师在课间休息时间千余次跪地为他扳腿按摩,几百次背他上厕所,张老师的行为感动了全校师生,大家都称为“最美女教师”。
 
张老师是一名从教25年的老教师,在她从教生涯中,帮助过10多个学生。得知王一超身患重病,不能行走,父母都是农民工,为了生计整日奔波时,张老师对前来接王一超的奶奶说:“没事,以后王一超同学到了学校,就交给我了。”
 
02.jpg
 
一句承诺,把一个7岁30多斤的孩子,背到了10岁70多斤。王一超9岁前,在校期间,张老师都是把他背到厕所,看着他上完厕所,再背回教室。今年年初,细心的张老师发现,自己看着孩子上厕所他会不好意思。后来,张老师就想了一个办法,让班里的男同学到男厕所先去打探,没人了她把王一超背进去绑好,由男同学照看,上完厕所,听到男同学招呼后,张老师再把他背回教室。
 
上厕所一般是一天一次,而扳腿按摩几乎一节课一次,王一超不能行动,张老师在替他做完扳腿压腿拉伸后,总是跪着替他按摩,这样就不用老弯着腰,身体会舒服一些。
 
03.jpg
 
王一超随着年纪的增长体重越来越重,而张老师的年纪越来越大,体力越来越弱。现在要背王一超,有时候需要好几个学生的帮助。张老师感慨到:“也不知道什么时候,我怕我就背不动这孩子了!”
 
放学铃一响,张艳芬老师就会陪着王一超,等待他的奶奶。4年的照顾,张老师和王一超家人非常熟悉,俩人聊着王一超在校的表现情况,交流着按摩腿部的技巧、力度和次数。在张老师的帮助下,奶奶背起王一超回家。
 
04.jpg
 
4年来,张老师尽心尽力的照顾着患病的王一超,从身体和心灵上带给这个孩子温暖。(央视记者 谭海梅 白龙飞)
了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com