首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

用智慧课堂破解教育改革难题

■本报记者 张丽敏
  
教育作为民生领域最重要的组成部分之一,一直以来都是社会关注的焦点,因此寻求更为优质的教育方式也是我国的重要发展战略。在此背景下,互联网技术的提升,为教育改革提供了契机。目前在人工智能、大数据技术的推动下传统的教育模式已经改变,智慧课堂应运而生。OKAY智慧教育创始人、CEO贾云海日前在2017国际智慧教育展上接受本报记者采访时表示,技术是教育行业变革进程中的第一生产力,但是它不会改变教育的本质。
  
事实上,运用互联网技术推动教育改革,我国早有政策指引。2015年,国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,指出“探索发挥大数据对变革教育方式、促进教育公平、提升教育质量的支撑作用”。2016年,教育部发布教育信息化“十三五”规划提出,要依托网络学习空间逐步实现对学生日常学习情况的大数据采集和分析,优化教学模式。
  
由此可见,今后一段时间我国教育大数据研究和应用将获得更快发展。而各地出台的有关“互联网+教育”的相关政策也证明了上述推论,例如,广东省教育厅发布的《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的实施意见》提出要实施“互联网+教育装备”战略,让移动学习终端等现代教育装备进班级、进课堂,全面提升教育装备现代化。
  
“时代呼唤用科技引领教育变革,是因为传统的方式无法解决教育中存在的一些问题。”贾云海表示,当前,传统教育有两个主要问题急须解决,一是由于受到时间和空间的限制,教育资源无法均衡分配;二是获取和分析教育过程中的数据成本巨大。因此,传统教育通常呈现出三类特征:一是流水线式批量生产内容;二是难以评价学生的学习过程,只能以结果为导向;三是教学方案主要依靠教师的个人经验制定。
  
贾云海说,大数据和人工智能技术的发展从反馈、个性化和概率预测三个方面变革了传统课堂,在智慧课堂中,教师能够随时收集学生学习中的反馈数据从而将知识点进行智能化推送,让教学内容真正满足每个学生的个体需求,同时,还可以通过概率预测优化学习内容和学习方式。
  
“让老师只教学生不会的,让学生只学没有掌握的,大大提升学习效率,从而让学生有更多的时间全面发展,这是我的愿望,也是OKAY智慧教育一直致力于实现的目标。”贾云海说。同时,他表示,无论如何变革,技术都只是生产力,教育的本质不会变,我们专注技术的最终目的,是让教师和学生忘记技术,回归教育本质。
了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com