设为首页 | 加入收藏 | 新闻投稿:ldqxnw@163.com
注册
首页|新闻|图库|时尚|房产|跳蚤|旅游|教育|汽车|财经|娱乐|分类|健康|
投稿邮箱:ldqxnw@163.com 当前位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

沈阳一所高校发学生恋爱须知:恋爱可以避免同居

近日,一条在朋友圈转发的“恋爱须知”引起了大学生们的讨论。
 
gQcz-fymviyp0325390.jpg
 
朋友圈里转发的恋爱须知■朋友圈截图朋友圈里转发的恋爱须知■朋友圈截图
  
恋爱须知:避免同居和意外怀孕
 
近日,有网友在朋友圈发出一张图片,图片显示的“大学生恋爱须知”,出处是沈阳职业技术学院。须知内容为:大学生恋爱避免同居。发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施。意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。
 
发出消息的网友并未对此过多评论,只写了一句:学校真的很牛……
 
记者联系到发朋友圈的这位同学,他说,他也是通过朋友圈发现的这件好玩的事,发的人是他的同学,但他和那位同学并不在同一所学校。
 
该网友告诉记者,他阅读须知后觉得“有点无语”。他认为,大学校园应该对学生恋爱持开放的态度,对其具体行为不干涉,否则会有一种强加于人的感觉。学校可以进行价值观的正确引导,而不是将具体规则强加于学生。
 
该同学说,学校既然出台了明文规定,即使没有强制性,但如果真有不良后果发生,学生算不算违反规定呢?
 
该校教师:为引导正确恋爱观
 
昨日,记者在该校官网上找到了学生手册,并在手册中看到了这则大学生恋爱须知。
 
记者联系到该学校多位老师,有的不太清楚学校对此有过须知,有的略有耳闻但并未深入了解。通过多位老师接受采访的内容反馈显示,这条须知在几年前就制定了,并非是新出台的规定。初衷应该是学生管理部门对学生的建议提醒,不属于强制校规。学校是为了做一些善意提醒,引导正确的恋爱观。
 
该学校相关人士表示,由于是前几年出台的,可能会考虑对手册内容进行删改或去除。
 
记者采访该学校多名同学,多数同学表示并不知道有这条须知。不过仔细阅读后,他们也有一些自己的看法。
 
几名大一女生看过须知内容觉得有些不好意思,但也认为须知的提醒是有必要的。一位赵同学说:“现在大学生恋爱很普遍,不过我觉得都是成年人,应该懂得把握好度。”
 
另一名女大学生则认为:“学校做这种提醒未免有些露骨,大学生谈恋爱很正常,但一谈到怀孕生子之类的,感觉有些怪怪的。”
 
■学生声音

多数受访大学生:

我们懂得把握分寸
 
对于这份恋爱须知,大学生们如何看?
 
昨日,记者采访了沈城几所大学的学生。他们多数认为,学校的做法可以理解,是希望学生谈恋爱有正确的指引方向,但总感觉怀孕、生产之类的字样在学校手册里出现有些不妥。而且大学生也是成年人了,对恋爱尺度也有分寸和把握,所以学校没有必要做须知提醒。
 
也有部分同学认为,恋爱是自由的,学校不应该干涉。
 
大二女生小宋:现在大学生谈恋爱很正常,既然允许恋爱,学校再拿规定去限制具体行为,我觉得不妥当。
 
大一女生小王:我看完这个觉得很害羞,感觉同居、怀孕这些词儿离我还太远。
 
大三女生小孙:我觉得学校的提醒是必要的,女生应该懂得保护自己,毕竟大学时代应该以学为主,恋爱也是可遇不可求的事情。
 
大四男生小赵:恋爱是可以公开的,其他的基本都是隐私,有些东西不适宜拿到台面上说。
 
■专家观点

恋爱须知可看作情感教育的一部分

但展现原则即可,而不是进行解读
 
社会学家张思宁认为,大学生一般年龄都在19~23岁之间,正处在青春期性成熟阶段。以前,家庭和学校对孩子的性教育有所缺失,个别大学生出现了不成熟的心态和做法,也是与社会道德相悖的。
 
这件事其实可以这样看,学校的这份恋爱须知就是性教育的一部分,比起部分家长总是用逃避的心理面对,学校更显得有勇气和负责任。因为,对学生进行情感教育是学校的责任,也是有必要的。
 
不过,该须知也有欠妥之处,从言语和内容上超出了校园边界。校规本身应该是一个原则,不是去进行解读。解读过多就容易引起反感,所以应该只展现原则即可,因为其目的就是起到预防作用。
 
■数据链接

大学生恋爱观调查

“寻找真爱”是谈恋爱最主要原因
 
今年七夕节,麦可思曾发布2017大学生感情状态调查。
 
针对大学生的恋爱观,其中有一项调查显示,“寻找真爱”(49%)是参与调查的大学生认为谈恋爱的最主要原因,其次是“学习、生活上的互助”(46%)。
 
而在选择交往对象的要求方面,84%被调查大学生认为“人格、品行”是挑选交往对象时最看重的要素。其次是“性格”(70%)。
 
对不同性别的大学生进行分析可以发现,男生在选择交往对象时关注“外貌”的比例(72%)比女生(54%)高18个百分点。
 
女生重视“才智”(50%)、“健康状况”(49%)、“经济条件”、“家庭背景”、“学历”方面的比例均高于男生,这说明在选择交往对象时,女生考虑的因素更全面。
了解黔西南更多最新资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。

亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 投稿邮箱:ldqxnw@163.com