设为首页 | 加入收藏 | 新闻投稿:ldqxnw@163.com
注册
首页|新闻|图库|时尚|房产|跳蚤|旅游|教育|汽车|财经|娱乐|分类|健康|
投稿邮箱:ldqxnw@163.com 当前位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

5年来:全省高层次人才大幅增加 博士贵州有6260余名

10月9日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省人才政策红利持续释放,人才聚集效应持续凸显。5年来全省高层次人才由7.77万人增加到15.6万人,其中博士由2398人增加到6260余人。
 
据了解,“十八大”以来,贵州省委、省政府以打造“人才集聚新高地和人才创业优选地”为目标,大力实施人才强省和科教兴黔战略,紧密出台了系列有力的政策措施,人才发展机遇前所未有。全省人才工作以提升人才素质和创新能力为核心,以加快培养引进急需人才、集聚重点产业高端人才、充实基层一线实用人才为重点,以创新机制和营造环境为保障,着力集聚天下有志英才,不断强化平台载体建设,全力推进全省人才资源向现实生产力转化,人才红利持续叠加释放,为贵州守底线、走新路、奔小康提供强有力的人才支撑和智力支持。
 
省委两次全会专题研究人才工作,“一规划一决定两意见”四大决策部署相继出台,50余个配套政策措施同步跟进,“1+3+N”人才政策体系全面建立,及时兑现高层次人才津贴和住房补贴,修订完善26个专业技术职称评审标准,激励支持人才创新成果转化,项项政策精准给力,条条措施落地有声,政策红利持续释放。
 
贵州省“百千万人才引进计划”“黔归人才计划”“雁归兴贵”计划多管齐下,高层次创新创业人才、现代金融人才、基层实用人才、黔籍在外优秀人才纷至沓来,人才聚集效应持续凸显,“黔景”无限好,“贵漂”正当时;人博会、省校合作引才活动不断升温,数博会、材料大会、云上贵州·大数据招商引资活动强势发力,平台化、规模化招才引智渐入佳境,“人才聚集”效应持续凸显。截至2016年底,全省人才资源总量已突破400万人,五年间全省高层次人才由7.77万人增加到15.6万人,其中“两院”院士、“长江学者”等高层次重点专家由2751人增加到5031人,博士人才由2398人增加到6260余人。目前全省有“两院”院士4人、“长江学者”3人、“万人计划”专家17人、“百千万人才工程”国家级人选25人、国家有突出贡献中青年专家47人、中宣部“四个一批”人才12人,遴选培养省内核心专家66人、享受国务院特殊津贴专家1195人、省管专家749人、优秀青年科技人才266人。
 
“十二五”期间,每年培训养培训专业技术人才30万人次、农村实用人才30万人次,五年新增技能人才66.8万人。全省党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才中,具有研究生学历和大学本科学历的人才占这三类人才总量的比例分别由2012年的1.9%和36.4%提升至2016年的2.3%和37.6%。全省具有高级专业技术职称的人才占专业技术人才总量的比例达到7.7%。(记者 姚东 涂朝耀)
了解黔西南更多最新资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。

亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 投稿邮箱:ldqxnw@163.com