设为首页 | 加入收藏 | 新闻投稿:ldqxnw@163.com
注册
首页|新闻|图库|时尚|房产|跳蚤|旅游|教育|汽车|财经|娱乐|分类|健康|
投稿邮箱:ldqxnw@163.com 当前位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

河南出新规促学生锻炼 小学每周至少三节体育课

 今后在河南,小学每周体育课必须保证在3节以上,确保学生每天锻炼1小时,以便为学生养成终身体育锻炼习惯奠定基础。河南省日前出台新规定《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,用制度保障青少年体育锻炼。

规定明确提出,各地中小学按照国家课程方案和标准开足上好体育课,体育课时标准为:小学1~2年级每周4课时,小学3~6年级和初中每周3课时,高中阶段教育(含普通高中、中等职业学校)、普通高等学校1~2年级为每周2课时。另外,为大三年级以上学生开设不少于15门的体育项目,帮助学生形成运动专长,以多样化内容吸引学生积极选修体育课。
2016年年初,河南省教育厅曾公布过全省学生体质健康状况调研结果,调研对象涉及10个省辖市的51077名学生。结果显示,跟2010年相比,全省中小学生体质有升有降,但仍存在下滑趋势。调研分析,体育锻炼缺乏、生活方式不健康、学业负担过重是影响学生体质健康的主要原因。
据了解,一些中小学校仍片面追求升学率,造成学生学业负担过重,升学压力过大,导致学生学习时间过长,睡眠严重不足,“根本谈不上搞体育锻炼”。
针对这一状况,河南省今年要求,各地中小学要把学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等级纳入综合素质评价体系。
与此同时,河南省将建立健全学生体质健康档案,严格执行《国家学生体质健康标准》。今后,学生标准成绩达到良好及以上者,方可参加三好学生、奖学金评选。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,标准成绩达不到50分者按肄业处理。而对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估中实行“一票否决”。
有专家指出,强化外部刺激和监管只是一方面,根本还是要针对病根,除了学校要不断探索教学方法和教学模式,丰富活动内容,激发学生运动兴趣,更重要的是,在家庭教育上,家长也要改变观念,把孩子身体健康放在第一位,树立起“终身锻炼”的体育健康理念。
了解黔西南更多最新资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。

亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 投稿邮箱:ldqxnw@163.com