首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 房地产 > 房产资讯

新租赁时代已来!租者不只是“过客”

 在很长一段时间,租房的人往往都有弱势心态:不如那些“有房子的人”。

这种心态,其实与所租房子的品质、自己的心理有着极其密切的关系,当然,与租房可获得的公共资源权利相对少,更有莫大关系。租房,在有些人看来,就是一种相对低端的生活方式。
而今,一纸公文、一种“新人”、一批全新房源,都在共同宣告新租赁时代的到来。
新,有以下三点:
一是权利之新。本周二,广州来穗局公布《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》,新增加了“有合法租赁住所或单位宿舍,每满1年计2分,最高不超过10分”的条款,和拥有合法产权住所者(买房者)可获得的分数上限持平,由此可见,租房和买房效应相当。
与此同时,积分入学政策也正在展开。今年3月,番禺区率先实施积分入学政策,广州其他行政区也纷纷加入实施“积分入学新政”行列,学位与房产的关系逐步解绑,租房、买房享受同等分值。
以海珠区为例,2017年相关规定是:在该区购房不足5年者积60分,在该区合法租赁居住不足5年者,按照每月1分进行积分。这就意味着要和购房者一样积满60分就要在该区租住5年。今年,海珠区政策变为:无论是租房还是购房,加同等分值,最高30分。
以上政策,都释放出明确的信号:在最被老百姓关注的子女入学问题上,政府真的开始大力推动“租购同权”配套政策的落地。相信,接下来广州还会不断推出新的配套政策。
可以预判,只要“租购同权”新政真正落实,租房者切实拥有与购房者一样的权利,人们的居住观念就会有望转变。未来,买房并非唯一选择,租房也是优选。
二是消费群体之新。这是一个以“80后”、“90后”为主的消费时代。相对于“80前”,他们享有更安定、舒适的生活环境,“买房焦虑症”轻很多。
国内知名租房平台“自如”的一份调查报告显示,目前,在广州楼市的租赁群体中,“90后”占比达七成,他们当中,超过六成有本科及以上学历;他们愿意牺牲睡懒觉的时间去选择距离稍远、但品质更好的精装房;他们更愿意主动选择室友而非被迫接受。这批新生代租客对生活保持高标准认知及需求,正在强势推动租赁市场的升级换代。
三是房源品类之新。需求决定产品,有怎样的消费者,就会诞生怎样的市场。在“90后”的消费浪潮下,定位更为精准的租赁房源应运而生,众多商家群起布局长租公寓市场就是一个重要标志。
与一直以来的个人租赁房源不同,新时代的长租公寓,不仅拥有更好的硬件设施,更有迎合不同租客圈层的软件配套。志趣相投、气场相近的人聚集在同一个社区,大业主则为他们提供各种社交平台、业务洽谈便利。
新时代里,大房东们提供的服务,正在颠覆传统小房东的“零附加值”做法。即便大房东的租金可能会比周边住宅物业高一些,但对于追求生活品质的新生代租客而言,安全舒适、合乎口味、存在商机等隐形价值,或许比节约几百上千元房租更重要。
以上三“新”,或将改变消费者的传统购房执念,或将重塑部分租客心态。希望在不久的将来,“租客”一词可以逐步隐退,租者不只是“过客”,他们一样是拥有社会资源平等权利的“主人”。
了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com