设为首页 | 加入收藏 | 新闻投稿:ldqxnw@163.com
注册
首页|新闻|图库|时尚|房产|跳蚤|旅游|教育|汽车|财经|娱乐|分类|健康|
投稿邮箱:ldqxnw@163.com 当前位置:首页 > 房地产 > 房产资讯

昆明再现公租房承租人转租牟利 或因失信成本低

 普惠园、泽惠园是昆明的公租房小区,然而近日在一些租房平台上却出现了这些小区的出租信息。《工人日报》记者对此展开了调查。

记者在当地某租房平台上搜索“普惠园”,立即跳出来五六条租房信息,都是60~75平方米的小户型,租金1000元~1700元。随后,记者又输入了“盛惠园”“颐惠园”等多个公租房小区,网站同样显示有房屋可以出租。不过,网上留的房屋出租者的电话大多很难打通。
记者注意到一条泽惠园小区70平方米房屋的转租信息,这个房源是房屋中介公司挂在网上的,写着“每月1700元,急租”的字样。
为了进一步核实情况,记者随即来到位于昆明市西山区盘江西路的泽惠园小区。附近的房屋中介公司云桥地产的工作人员表示,“我们这里没有公租房房源。”
当记者把网站显示的房源出租信息拿出来时,该工作人员态度立马转变,向记者介绍起这套房子来。“泽惠园有三套,你看的这套2万一年,少了房东可不租。”该工作人员说,“一般申请公租房都是自己住,很少拿出来租,拿出来租的都是经济实力不错的。”
记者提出想看看房子,不过到中介这里来挂房子的赵女士在电话中表示:“现在看不了房,有人住在里面,要5月底才能看房,6月底租给你。”
据悉,申请泽惠园公租房的承租人,每月每平方米租金为17元,照此计算,赵女士这套公租房每月租金为1190元,而该房屋以1700元在网上公开转租,中间差价为500元。
当记者问到为何公租房还能对外出租,中介公司又为何接下公租房出租的生意时,云桥房屋中介工作人员含糊其辞,并不愿多说。
“由于部分承租户工作地点与匹配房源过远,存在生活工作不便的问题,加上此类房源的租金偏低,转租的利润空间大,确实有个别承租户来公司问询过代租的情况,但都被公司婉言拒绝了。”西山区日新路云南新亚房产中介公司一位不愿透露姓名的工作人员说,“不过也有个别中介人员会铤而走险,留下租户信息,以私人名义帮忙物色客户代租。”
针对泽惠园公租房转租的情况,记者致电昆明市西山区住建局住房保障科。相关负责人表示,前段时间根据投诉,查处了一起泽惠园公租房转租事件,公租房转租查处存在举证难的情况,很多租房者上班时间都不在家,周围邻居对租住者并不熟悉,希望了解情况的市民积极举报反映。
实际上,这并不是昆明第一次出现公租房被承租人转租的情况。据媒体此前报道,2013年,租住公租房的胡某将其名下公租房对外出租,被昆明市住房保障局查处,胡某被列入诚信档案“黑名单”,5年禁涉保障房。
云南凌云律师事务所孙文杰律师认为,从现有的审查制度来看,昆明三审两公示的保障房审查措施在很大程度上可以规避骗保行为,但从公租房转租的查处情况来看,失信成本太低是造成骗租的主要原因。“仅仅是收回房屋、记入档案、一定时期内不可再申请,并无相应更为严厉的处罚措施,这会让个别人为了牟取租金差额心存侥幸。”
了解黔西南更多最新资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。

亮点黔西南欢迎投稿,新闻邮箱:ldqxnw@163.com 有奖报料电话:0859 -3224873
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 投稿邮箱:ldqxnw@163.com